Вход в систему

Работы на заказ с гарантией!

Опрос

Вы нашли на сайте то, что искали?:

Наши друзья

 
Для того, чтобы добавіть ссылку на Ваш ресурс - пишите в обратную связь

Комментарии

Даты

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Каталоги


Друзья проекта
Полезная информация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Сказка о королевской кухарке

Поделитесь избранным Вами!

Если у Вас есть избранные стихи, цитаты, анектоды, афоризмы, песни или притчи, которые до сих пор отсутствуют на сайте, поделитесь ими со всем миром - жмите сюда и добавляйте. Регистрация не требуется.

Добавить избранное можно здесь

Кухаркой быть очень сложно. Особенно королевской. Ведь всегда можно ошибиться и чуть-чуть пересолить, или недосолить, или налить слишком много соуса. А королевский гнев страшен! История знает немало случаев, когда за пересоленный суп отрубали голову. Но она всегда готовила идеально! Завистливые люди шептались по углам, что у нее есть свой секрет. Поэтому она и готовит так хорошо. И очень часто она не находила на привычном месте половников, ложек, лопаточек, и даже кастрюль. Посмеивалась про себя над людьми, надеющимися таким образом перенять ее мастерство, и доставала новые приборы.
Тайна у нее была. Как же без этого. В каждое блюдо она вкладывала частичку своей души. И от этого блюда становились необыкновенно вкусными. Ведь она любила молодого короля…
Однажды кухарка заболела. Она пролежала целую неделю с высокой температурой, а когда выздоровела и вернулась на кухню, поняла, что не помнит ни одного рецепта!!!
Она не смогла приготовить даже простой яичницы себе на завтрак!!!
Боже мой! Что же делать?
Первые дни она умудрялась перекладывать свои обязанности на поварят, но долго это не могло продолжаться.
Когда она совсем отчаялась, решила все сообщить мажордому. Прямо утром, не дожидаясь подготовки к королевскому завтраку. Она подошла к дворцу... На сердце тяжесть… Как же она будет жить, не видя своего короля? Без его глаз, без улыбки, без надежды… Какая надежда может быть у простой кухарки? Но ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок!!!
Мажордом встречал ее на пороге, не успела она открыть рот, как он сообщил ей, что король почувствовал, что питание изменилось, и требует ее немедленно в королевские покои.
Какая редкая честь! Она видела короля на улице в карете, на площади, когда он обращался к народу. Она видела его за трапезой, когда распоряжалась подачей блюд. Но никогда не удосуживалась личной аудиенции.
Король был в отличном настроении. А может быть, мы обычно преувеличиваем свое умение угадывать настроения любимых?
Она не лгала. Сказала, что болела. Но как можно сказать правду, если эта правда лишит тебя навсегда возможности видеть его чудесные золотые глаза и слышать его глубокий, западающий в душу голос?
Они поговорили о фирменных рецептах. На удивление, она чувствовала себя легко в беседе с ним.. Это чудо любви — находить понимание с полуслова. Король был удивлен, что нашлось так много тем для беседы, и попросил ее прийти завтра утром. Продолжить разговор. Она бы летела на крыльях счастья к себе в кухню, если бы умела готовить по-прежнему… Возле королевской кухни обычно стояли печальной группкой нищие, которых положено было кормить. Их многочисленная группка стала настолько привычным зрелищем, что отсутствие ее сразу бросилось в глаза. Там стояла всего лишь одна старушка, опираясь на кривую клюку.
Кухарка должна была по идее вынести ей тарелку с похлебкой. Но, на подъеме недавнего общения с королем, она пригласила нищенку в кухню, и положила ей в тарелку большой кусок буженины.
Женщина с удовольствием поела, но почему-то при этом удивленно качала головой.
— Это блюдо не могла приготовить королевская кухарка!
Взволнованная сегодняшней аудиенцией и удивленная словами нищенки, кухарка неожиданно для себя разрыдалась и призналась в своей проблеме…
— Ты добрая женщина, и я тебе помогу. Я подарю тебе ложку. Любое блюдо, которое ты помешаешь ей, будет необыкновенно вкусным. Мне она не нужна, ведь у меня нет печки, и возможности сварить что-то, что надо мешать.
Женщина достала из своей котомки почерневшую металлическую ложку, с явными следами застарелой ржавчины.
Кухарка поблагодарила от всей души, и начала тереть потускневший металл, а когда подняла голову вновь — странной нищенки уже не было… Но когда ты ничем не владеешь — то ничего и не теряешь. Она приготовила завтрак королю, старательно помешав каждое блюдо. Ну что сказать? Её стряпня произвела фурор. Она снова стала королевой кухни. Самой признанной и самой ценимой. Король приглашал ее к себе почти каждый день. И они проводили по часу, по два за приятными беседами. Вначале о кулинарии, потом о государственном устройстве, а после и просто о смысле жизни. Король задумывался о несправедливости судьбы… Почему эта женщина — простая повариха? Ему так легко с ней. Так просто! Король уже не мог прожить даже дня без разговоров с кухаркой… И после очередной беседы она неслась на кухню, чтобы успеть приготовить завтрак, нет, не королю — она уже почти забыла, что он король! А просто любимому…
Наверное, это могло бы длиться до бесконечности, но, как и следовало ожидать, чудесная ложка однажды бесследно исчезла… И вроде бы кухарка уже совсем вернула себе первоначальный талант поварихи, но после волшебных блюд, приготовленных при помощи неизвестного колдовства, эта еда даже ей самой казалась пресной и невкусной.
Она очень старалась, когда готовила сама, роняя слезы в ароматный черепаховый суп и выпекая традиционный вечерний пудинг, но на следующий день король не позвал ее утром поговорить… И она поняла, что сказка кончилась. Сердце разрывалось от боли и горя. Она брела домой, не видя дороги, и поэтому не сразу увидела знакомую фигуру нищенки, сидевшей на поваленном дереве.
— Пожалуйста, помоги мне! Я потеряла ложку, и теперь он просто не хочет меня видеть! Ты спасла меня однажды, спаси еще раз!! Я люблю его, я умру, если буду знать, что лишена хотя бы возможность посмотреть на него. — Она молила нищенку, упав на колени.
— Ты уверена, что любишь его?
— Да, я уверена!!! Уверена!!!
— Ты можешь почти на все ради его любви?
— Да, на все!!
— Хорошо, тогда я тебе помогу. Я дам тебе флакон с волшебной жидкостью. Надо добавить туда его капельку крови и локон волос со лба. Хорошенько размешать и выпить. И он больше не сможет жить без тебя. Но запомни, если ты возьмешь этот флакон и не сделаешь этого, то он возненавидит тебя всей душой.
Любовь имеет одно неизученное наукой свойство — затуманивать мозги. Едва услышав про то, что есть возможность вернуть королевское внимание, кухарка кивнула головой, и тут же в руках у нее оказался небольшой флакон с абсолютно черной жидкостью. Она не успела и глазом моргнуть, как нищенка просто исчезла.
Всю ночь мучалась кухарка от разных мыслей, но флакон жег руки, и боязнь потерять навсегда внимание любимого толкнули ее ранним утром во дворец. Она пришла в 4 часа утра. Почти все спали. За прошедшие месяцы она прекрасно выучила дорогу к королевским покоям. С замиранием сердца толкнула она дверь и вошла в спальню. Король раскинулся на кровати, его лицо было спокойным и безмятежным. Золотые локоны растрепались во сне, и отрезать один их них было совсем нетрудно… Она принесла ножницы с собой… Но, залюбовавшись на спящего короля, она вдруг подумала, что отрезанный локон изуродует его прекрасное лицо… И ножницы, приготовленные заранее, она так и не достала из потайного кармана…
А кровь? Возможно ли самой уколоть его прекрасную нежную кожу? Сделать больно вот так, с ходу? Да, конечно, это всего лишь иголка, но даже такую маленькую боль она ему не могла причинить. Пузырек со страшной жидкостью выпал из ее мокрых от волнения пальцев, и разбился с оглушительным звоном о пол королевской спальни. Она испуганно закрыла глаза. Сейчас король увидит ее и возненавидит на веки вечные, ведь именно таково обратное действие этого зелья. Король на самом деле проснулся. И удивленно уставился на кухарку, появившуюся непонятно откуда в его спальне. Однако в его глазах не было гнева… Одно легкое недоумение…
— Надо же, а ты мне только что снилась…
— Ваше величество, простите меня, я подумала, что что-то случилось, ведь вчера я не видела Вас. Я беспокойно спала, мне казалось, что Вам нужна помощь.
— Да, действительно, мы не виделись вчера, я был на охоте еще с позавчерашней ночи. Но очень хотел увидеть и выразить радость по поводу того, что последние дни блюда, приготовленные тобой, стали просто восхитительны!
Кухарка не знала куда спрятать глаза от непонятной похвалы, она опустила их в пол. И не увидела на полу ни осколков, ни разлитого зелья!!!
Куда оно могло испариться? Ведь король должен возненавидеть ее, разве нет?
Нет… Не мог он возненавидеть ту, которая, не желая портить его красоту, пожертвовала собой… Любовь — это чувство, которое не может предугадать ни колдовство, ни волшебство... Наверное, поэтому оно живет по своим собственным правилам. Правилам, позволяющим королю влюбиться в кухарку, и, не смотря на традиции и правила, повести ее под венец. Ведь это именно Любовь так часто подсовывает нам удивительные испытания… Ведь именно Любовь может сделать любую ложку, которой перемешивают обед, волшебной, и приворотное зелье — невидимым на огромном полу спальни… Невидимым, если им так и не воспользовались... Кто, если не Любовь, придумала, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок??? И не потому, что в руках у влюбленных — волшебные ложки, а потому, что любящий мужчина считает верхом кулинарного искусства все, к чему прикасались любимые пальчики избранницы. Великая мудрость спрятана в простой фразе о путях к мужскому сердцу — к нему надо идти… Любыми путями… Но только честные приведут к заветной цели…

Злата Литвинова